阿蘇ホテル

Slider

宿泊約款
プライバシーポリシー

宿泊約款

(適用範囲)
第1条
1.当館が宿泊客との間で締結する宿泊契約及びこれに関連する契約は、この約款の定めるところによるものとし、この約款に定めのない事項については、法令又は一般に確立された慣習によるものとします。)
2.当館が、法令及び慣習に反しない範囲で特約に応じたときは、前項の規定にかかわらず、その特約が優先するものとします。

(宿泊契約の申込み)
第2条
1.当館に宿泊契約の申込みをしようとする者は、次の事項を申し出いただきます。
(1) 宿泊者名
(2) 宿泊日及び到着予定時刻
(3) 宿泊料金(原則として別表第1の基本宿泊料による。)
(4) その他当館が必要と認める事項
2.宿泊客が、宿泊中に前項第2号の宿泊日を超えて宿泊の継続を申し入れた場合、当館は、その申し出でがなされた時点で新たな宿泊契約の申込みがあったものとして処理します。

(宿泊契約の成立等)
第3条
1.宿泊契約は、当館が前条の申込みを承諾したときに成立するものとします。ただし、当館が承諾をしなかった事を証明したときは、この限りではありません。
2.前項の規定により宿泊契約が成立したときは、宿泊期間(3日を超えるときは3日間)の基本宿泊料を限度として当館が定める申込金を、当館が指定する日まで、にお支払いいただきます。
3.申込金は、まず、宿泊客が最終的に支払うべき宿泊料金に充当し、第6条及び第18条の規定を適用する事態が生じたときは、違約金に次いで賠償金の順序で充当し、残額があれば、第12条の規定による料金の支払いの際に返還します。
4.第2項の申込金を同項の規定により当館が指定した日までにお支払いいただけない場合は、宿泊契約はその効力を失うものとします。ただし、申込金の支払期日を指定するに当たり、当館がその旨を宿泊客に告知した場合に限ります。

(申込金の支払いを要しないこととする特約)
第4条
1.前条第2項の規定にかかわらず、当館は,契約の成立後同項の申込金の支払いを要しないこととする特約に応じることがあります。
2.宿泊契約の申し込みを承諾するに当たり、当館が前条第2項の申込金の支払いを求めなかった場合及び当該申込金の支払い、期日を指定しなかった場合は、前項の特約に応じたものとして取り扱います。

(宿泊契約及び宴会利用契約の締結の拒否)
第5条
1.当館は、次に掲げる場合において、宿泊契約及び宴会利用契約の締結に応じないことがあります。
(1) 宿泊・宴会の申し込みが、この約款によらないとき。
(2) 満室・満席により客室・席の余裕がないとき。
(3) 宿泊及び宴会利用者が、法令の規定、公の秩序もしくは善良の風俗に反する行為をする恐れがあると認められるとき。
(4) 宿泊しようとする者が、次のイからハに該当すると認められるとき。
イ.暴力団員による不当な行為の防止等に関する法律(平成3年法律第77号)第2条第2号に規定する暴力団員 (以下「暴力団」という。)、同条第2条第6号に規定する暴力団員(以下「暴力団」という。)、暴力団準構成員又は暴力団関係者その他の反社会性勢力
ロ.暴力団又は暴力団員が事業活動を支配する法人その他の団体であるとき
ハ.法人でその役員のうちに暴力団員に該当するものがあるもの
(5) 宿泊しようとする者が、他の宿泊客に著しい迷惑を及ぼす言動をしたとき。
(6) 宿泊しようとする者が伝染病者であると明らかに認められるとき。
(7) 宿泊に関し暴力的要求行為が行なわれ、又は合理的な範囲を超える負担を求められたとき。
(8) 天災、施設の故障、その他やむを得ない事由により、施設を利用することができないとき。
(9) 熊本県旅館業法施行条例第5条各号の規定する場合に該当するとき。

(宿泊客の契約解除権)
第6条
1.宿泊客は、当館に申し出て、宿泊契約を解除することができます。
2.当館は,宿泊客がその責めに帰すべき事由により宿泊契約の全部又は一部を解除した場合(第3条第2項の規定により当館が申込金の支払期日を指定してその支払いを求めた場合であって、その支払いより前に宿泊客が宿泊契約を解除したときを除きます。)は別表第2に掲げるところにより、違約金を申し受けます。ただし,当ホテル(館)が第4条第1項の特約に応じた場合にあっては、その特約に応じるに当たって、宿泊客が宿泊契約を解除したときの違約金支払義務について,当館が宿泊客に告知したときに限ります。
3.当館は,宿泊客が連絡をしないで宿泊日当日の午後8時(あらかじめ到着予定時刻が明示されている場合は、その時刻を3時間経過した時刻)になっても到着しないときは、その宿泊契約は宿泊客により解除されたものとみなし処理することがあります。

(当館の契約解除権)
第7条
1.当館は,宿泊及び宴会利用者が次の事由に該当する場合は、宿泊契約及び宴会利用契約を解除することがあります。
(1) 宿泊及び宴会利用者が、法令の規定、公の秩序もしくは善良の風俗に反する行為をする恐れがあると認められるとき、又は同行為をしたと認められるとき。
(2) 宿泊客が次のイからハに該当すると認められるとき。
イ.暴力団、暴力団員、暴力団準構成員又は暴力団関係者その他の反社会的勢力
ロ.暴力団又は暴力団員が事業活動を支配する法人その他の団体であるとき
ハ.法人でその役員のうちに暴力団員に該当する者があるもの
(3) 宿泊客が他の宿泊客に著しい迷惑を及ぼす言動をしたとき。
(4) 宿泊客が伝染病者であると明らかに認められるとき。
(5) 宿泊に関し、暴力的要求行為が行なわれ、又は合理的な範囲を超える負担を求められたとき。
(6) 天災等不可抗力に起因する事由により施設を利用することができないとき。
(7) 熊本県旅館業法施行条例第5条各号の規定する場合に該当するとき。
(8) 寝室での寝たばこ、消防用設備等に対するいたずら、その他当館が定める利用規則の禁止事項(火災予防上必要なものに限る。)に従わないとき。
2.当館が前項の規定に基づいて宿泊契約及び宴会利用契約を解除したときは、宿泊及び宴会利用者がいまだ提供を受けていないサービス等の料金はいただきません。

(宿泊の登録)
第8条
1.宿泊客は、宿泊日当日、当館のフロントにおいて,次の事項を登録していただきます。
(1) 宿泊客の氏名・年齢・性別・住所及び職業
(2) 外国人にあっては,国籍・旅券番号・入国地及び入国年月日
(3) 出発日及び出発予定時刻
(4) その他当館が必要と認める事項
2.宿泊客が第12条の料金の支払いを、旅行小切手、宿泊券、クレジットカード等通貨に代わり得る方法により行おうとするときは、あらかじめ、前項の登録時にそれらを呈示していただきます。

(客室の使用時間)
第9条
1.宿泊客が当館の客室を使用できる時間は、午後15時から翌朝10時までとします。ただし、連続して宿泊する場合においては、到着日及び出発日を除き、終日使用することができます。
2.当館は、前項の規定にかかわらず、同項に定める時間外の客室の使用に応じることがあります。この場合には次に掲げる追加料金を申し受けます。
(1) 超過3時間までは、室料相当額の 30%(室料金の3分の1)
(2) 超過6時間までは、室料相当額の 50%(室料金の2分の1)
(3) 超過6時間を超えた場合は、室料相当額の 100%(室料金の全額)
3.前項の室料相当額は、基本宿泊料の70%とします。

(利用規則の遵守)
第10条
1.宿泊客は、当館内においては当館が定めた利用規則に従っていただきます。

(営業時間)
第11条
1.当館の主な施設等の営業時間は次のとおりとし、その他の施設等の詳しい営業時間は備え付けパンフレット、各所の掲示、客室内のサービスディンクトリー等で御案内いたします。
(1) フロント・キャッシャー等サービス時間:
イ 門限 24時00分
ロ フロントサービス 23時00分
(2) 飲食等(施設)サービス時間:
イ 朝食 午前7時00分~午前9時00分
ロ 昼食 午前11時30分~午後13時30分
ハ 夕食 午後18時00分~午後21時00分
ニ その他の飲食等
(3) 附帯サービス施設時間:
イ 温泉利用5:30~23:30(清掃時間含む)
前項の時間は、必要やむを得ない場合には臨時に変更することがあります。その場合には、適当な方法をもってお知らせいたします。

(料金の支払い)
第12条
1.宿泊客が支払うべき宿泊料金等の内訳は、別表第1に掲げるところによります。
2.前項の宿泊料金等の支払いは、通貨又は当館が認めた旅行小切手、宿泊券、クレジットカード等これに代わり得る方法により、宿泊客の出発の際又は当館が請求した時、フロントにおいて行っていただきます。
3.当館が宿泊客に客室を提供し、使用が可能になったのち、宿泊客が任意に宿泊しなかった場合においても、宿泊料金は申し受けます。

(当館の責任)
第13条
1.当館は、宿泊契約及びこれに関連する契約の履行に当たり、又はそれらの不履行により宿泊客に損害を与えたときは、その損害を賠償します。ただし、それが当館の責めに帰すべき事由によるものでないときは、この限りではありません。
2.当館は、消防機関による指導のもと消防設備の点検や消防訓練を行っておりますが、万一の火災等に対処するため、旅館賠償責任保険に加入しております。
第14条
1.当館は、宿泊客に契約した客室を提供できないときは、宿泊客の了解を得て、できる限り同一の条件による他の宿泊施設をあっ旋するものとします。
2.当館は、前項の規定にかかわらず他の宿泊施設のあっ旋ができないときは、違約金相当額の補償料を宿泊客に支払い、その補償料は損害賠償額に充当します。ただし、客室が提供できないことについて、当館の責めに帰すべき事由がないときは、補償料を支払いません。

(寄託物などの取扱い)
第15条
1.宿泊客がフロントにお預けになった物品又は現金並びに貴重品について、滅失、毀損等の損害が生じたときは,それが不可抗力である場合を除き、当館は、その損害を賠償します。ただし、現金及び貴重品については,当館がその種類及び価額の明告を求めた場合であって、宿泊客がそれを行わなかったときは、当館は,15万円を限度としてその損害を賠償します。
2.宿泊客が、当館にお持込になった物品又は現金並びに貴重品であってフロントにお預けにならなかったものについて、当館の故意過失により滅失、毀損等の損害が生じたときは、当館は、その損害を賠償します。
3.ただし、宿泊客からあらかじめ種類及び価額の明告のなかったものについては、当館に故意又は重大な過失がある場合を除き,5万円を限度として当館はその損害を賠償します。

(宿泊客の手荷物又は携帯品の保管)
第16条
1.宿泊客の手荷物が、宿泊に先立って当館に到着した場合は,その到着前に当館が了解したときに限って責任を持って保管し,宿泊客がフロントにおいてチェックインする際お渡しします。
2.宿泊客がチェックアウトしたのち、宿泊客の手荷物又は携帯品が当館に置き忘れられていた場合において,当館は原則として所有者からの照会の連絡を待ちその指示を求めます。所有者の指示がない場合は貴重品については発見日を含め7日以内に最寄りの警察署に届け、その他の物品については遺失物法の定めで3か月経過後処分いたします。ただし、飲食物・雑誌等は即日処分します。
3.前2項の場合における宿泊客の手荷物又は携帯品の保管についての当館の責任は、第1項の場合にあっては前条第1項の規定に、前項の場合にあっては同条第2項の規定に準じるものとします。

(駐車の責任)
第17条
1.宿泊客が当館の駐車場をご利用になる場合、車両のキーの寄託の如何にかかわらず、当館は場所をお貸しするものであって、車両の管理責任まで負うものではありません。ただし、駐車場の管理に当たり,当館の故意又は過失によって損害を与えたときは、その賠償の責めに任じます。

(宿泊客の責任)
第18条
1.宿泊客の故意又は過失により当館が損害を被ったときは、当該宿泊者は当館に対し、その損害を賠償していただきます。)


別表第1 宿泊料金の算定方法(第2条第1項及び第12条第1項関係)
別表第2 違約金(第6条第2項関係)

令和元年11月1日改正

プライバシーポリシー

株式会社阿蘇ホテル(以下当社と呼びます)では、当社の運営するウェブサイトをご利用いただくお客様の個人情報を重要なものと認識し、個人情報保護法などの法令・ガイドラインを遵守して、適切な個人情報の収集に努めるとともに管理を厳正に行うなどその取扱いにつきましては最新の注意を払っています。

当社ウェブサイトでは、サービスの提供にあたり、お客様の個人情報を入力または登録していただく場合がございます。これらオンラインでいただいた情報は、当社が電話でのご予約やお問い合わせにおいて頂戴する情報と同じく、厳重に管理いたします。

1.個人情報の提供をお願いする場合
当社ウェブサイトでは、下記のような場合にお客様の個人情報をいただくことがあります。

ご予約
お問い合わせ・各種資料請求
懸賞等各種イベントへの応募
その他(上記以外の用途でお客様の個人情報を入力していただく場合には、その目的および内容を明確にご案内した上で、必要最小限の個人情報に限らせていただきます)
2.個人情報の保護・管理について
お客様の個人情報の管理にあたっては、適切な管理を行うとともに、外部への流失の防止のために最大限の注意を払っています。

3.個人情報の利用について
これらの情報は、上記目的に沿い、当社のサービスを確実に遂行するため利用します。なお、当社ではお客様からいただいた個人情報を、いただいた目的以外には利用いたしません。その例外としては次のとおりです。

何らかの理由でお客様に連絡を取る必要が生じたときのための利用
当社からお客様にご宿泊・会議・ご宴会・レストランの新商品プラン、イベント・各種ご優待等のご案内や情報をお届けするための利用
当社ウェブサイトご利用状況を、お客様に応じた情報を適切に提供するため及び当社のサービス内容改善のために収集させていただくことがあります。この場合、分析はあくまでも統計的に処理を行い、お客様個人を特定するためには一切利用いたしません。
上記以外でお客様の同意があった場合
4.個人情報の提供・開示について
オンラインでお客様からご提供いただいた個人を特定する情報は、以下のいずれかに該当する場合を除き、いかなる第三者にも提供または開示いたしません。

お客様の事前の同意がある場合
法令にもとづき要請された場合
5.個人情報の照会・変更・削除
当社宿泊予約ページにてお客様にご入力いただいた個人を特定する情報のうち、当社が管理している情報の照会・変更・削除につきましては、お客様ご本人から直接下記窓口にご連絡いただければ、合理的な範囲で速やかに対応いたします。

お問合せ窓口はコチラ

6.プライバシーポリシーの改定について
当ポリシーに重要な変更がある場合には、当サイトにて告知いたします。その他の変更につきましては、最新の情報を当サイトにて随時ご確認ください。